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Gazeta Paços de Ferreira

29/04/2021, 23:05 h

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Papel da alimentação no combate à celulite

Mafalda Pereira

A celulite é uma irregularidade natural da pele, muito comum e frequente, que se evidência maioritariamente no sexo feminino e que é independente do peso corporal.

Ao contrário do que muitos pensam, embora influencie fortemente a autoestima de quem a possui, a celulite não constitui diretamente um problema de saúde. Aliás, do ponto de vista metabólico, as mulheres estão mesmo predispostas a ter celulite.

Esta situação é obviamente potenciada pelo sedentarismo e pela má alimentação. Ora, sabendo que a celulite, deriva parcialmente de um processo inflamatório, não é possível eliminá-la de vez, mas sim atenuá-la.

No que toca à alimentação, as fontes alimentares de antioxidantes (combate aos radicais livres) e vitamina C (fator indispensável na produção de colagénio) assumem um papel de destaque.

Assim, alimentos como amoras, mirtilos, framboesas, morangos, laranja, quivi, brócolos, pimento, agrião, couve-galega, chá verde, ervas aromáticas e especiarias são bons exemplos que devem estar presentes na nossa alimentação diária.

Também a eliminação de alimentos salgados e açucarados é essencial no combate à celulite, uma vez que, a retenção de líquidos induzida pelo sal e a produção exacerbada de insulina decorrente do açúcar pioram largamente este cenário.

Em suma, mesmo havendo uma predisposição genética para o desenvolvimento de celulite, esta pode perfeitamente ser atenuada.

Basta adotar um estilo de vida saudável, que englobe a prática regular de exercício físico, a alimentação equilibrada e a manutenção de um bom estado de hidratação.

Mafalda Pacheco Pereira

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